Прогноз: «Апрель 2025 – из прошлого в будущее. Зарождение новой эпохи. Процесс рождения не бывает простым»
(опубликован 29 марта 2025 года, ссылка)

Светлана Драган, делая прогноз на апрель 2025 года, отмечает:

«Интересен тот факт, что… геополитические процессы и социальные… будут стремиться выйти из берегов прежней жизни. Процесс этот будет радикальным, неудержимым, мощным».

Наряду с резкой активизацией геологических и иных природных процессов в апреле 2025 года, о которых мы уже говорили в предыдущих экспертизах, в данный период времени произошёл «эффект кипения» геополитических и социальных процессов.

Данные процессы суммарно стали носить общемировой характер и связаны с продолжающимся переходом от однополярного к многополярному миру. Конечно, это не одномоментный, а довольно длительный процесс.

В связи с этим в данной экспертизе остановимся только на некоторых событиях, произошедших в апреле 2025 года и подтверждающих данный прогноз Светланы Драган.

Геополитические и социальные процессы в мире в указанный период существенно активизировались в результате действий администрации Президента США в апреле 2025 года.

3 апреля 2025 г., после того как Дональд Трамп объявил «тарифную войну», введение повышенных пошлин привело к тому, что по всему миру произошло падение на рынках. Курс доллара немедленно начал снижаться.

Одновременно начали падение акции европейских и крупнейших мировых компаний, снизившись сразу после открытия 3 апреля 2025 года на 2%.

Чего пытается добиться Дональд Трамп такими действиями?

До недавнего времени транснациональные компании (далее – ТНК), в основном американские, производили свои товары в Китае и других странах Юго-Восточной Азии из-за наличия там дешёвой рабочей силы. При этом ТНК имели возможность прятать прибыль в офшорах с нулевым налогом. Американская казна от этого страдала.

Сейчас Дональд Трамп пытается выравнять данный дисбаланс, возвратив производственные мощности в США не только из стран Юго-Восточной Азии, но и из Европы.

🌐 NEWS.ru, 3 апреля 2025 г.: «Трамп обвалил доллар и мировые рынки: курс сегодня, 3 апреля, евро, юань»

🌐 BFM-Новосибирск, 5 апреля 2025 года: «Будет очередной скачок: эксперты дали прогноз курса доллара на апрель 2025 года»

Китай же, в свою очередь, на начало торговой войны нанёс серьёзный ответный экономический удар по США. Со 2 апреля 2025 года он приостановил инвестирование в проекты США.

🌐 ЕАД, 2 апреля 2025 года: «Китай приостановил инвестирование проектов США»

По мнению аналитиков, отказ руководителей США и Китая от взаимных уступок в торговой войне может привести в конечном итоге к серьёзным экономическим последствиям, не исключающим в более отдалённой перспективе экономический крах обеих держав. Соответственно активизируется их борьба и на геополитическом фронте, «выходя из берегов прежней жизни».

🌐 РБК, 13 апреля 2025 года: «WP рассказала о приближении двух мировых держав к экономическому краху»

В результате продолжающейся беспощадной борьбы с экономикой Европы, которую за три года СВО лишили дешёвой российской энергии, США и Евросоюз перестали рассматриваться как единый коллективный Запад. Это вынуждена была в апреле подтвердить даже Урсула фон дер Ляйен. Необходимо признать, что крайне символичным является то, что за всё время после инаугурации Дональда Трампа не было встречи его и главы Еврокомиссии. Что является довольно тревожным для Евросоюза знаком. Приоритет в своих взаимоотношениях США отдают взаимодействию с каждой европейской страной в отдельности, пытаясь продолжить снижение роли Евросоюза как мирового центра силы.

В части военно-силовой составляющей особое влияние в апреле на геополитические процессы оказывал конфликт на Украине.

Именно сейчас негативное отношение к Европе проявляется у США в ходе переговоров по разрешению кризиса на Украине. Для США крайне важно отмежеваться от украинского конфликта для решения других геополитических задач, вернуть потраченные на Украину деньги, получить политические и экономические выгоды от восстановления отношений с Россией, в то время как Евросоюз остаётся на стороне нынешнего киевского руководства.

🌐 сайт Известия, 25 апреля 2025 года: «США и Европа не могут договориться по поводу Украины»

Украина своими действиями пытается сорвать любые попытки начала мирных переговоров. Особенно ярко это проявляется в информационно-пропагандистской сфере.

К примеру, намерение Владимира Зеленского, поддержанное целым рядом европейских стран, вместо Дня Победы отметить на Украине «День Европы» свидетельствует об углублении раскола между Россией и Западом. Оно имеет ярко выраженный русофобский характер и по своим масштабам является геополитической игрой, заключающейся в замалчивании роли Советского Союза в победе над нацистской Германией и вознесении роли в этой победе западных союзников. При этом с попытками многих европейских стран предать забвению их роль во Второй мировой войне как союзников Адольфа Гитлера.

🌐 ИноСМИ, 21 апреля 2025 года: «Путин готов к наихудшему сценарию? Мир поделился на две группы: одни поедут в Киев, другие — в Москву»

Кроме уже полыхающих конфликтов на мировой арене в апреле 2025 года добавляется пакистано-индийский конфликт.

22 апреля 2025 года на севере Индии в Кашмире произошёл крупнейший за последние годы теракт на религиозной основе, в результате которого погибло 26 человек, в основном туристов. Террористическая группа пришла с территории Пакистана. Из-за этого между Пакистаном и Индией возникла угроза вооружённого конфликта. Противники начали концентрацию группировок вооружённых сил в районе конфликта.

Учитывая то, что обе страны являются обладателями ядерного оружия, последствия данного конфликта могут иметь масштабные геополитические негативные последствия не только для его участников.

🌐 Лента ру, 25 апреля 2025 года: «Погибнут 200 миллионов: Индия и Пакистан оказались на грани войны.»

Активизация геополитических процессов общемирового масштаба существенно повлияла на социальные процессы в различных странах мира.

Остановимся на некоторых из них.

В США, учитывая постоянную ожесточённую внутриполитическую борьбу республиканцев и демократов, последние ожидаемо решили воспользоваться возникшими трудностями в стране после начала «торговой войны».

5 апреля 2025 года прошли протесты против политики Д.Трампа. Митинги «Руки прочь» проходили в более чем тысяче городов во всех 50 штатах. Зарегистрировались почти 400 тысяч человек для участия в акции. Организаторами стали более 200 групп.

🌐 RGRU, 5 апреля 2025 года: «Сотни тысяч человек в США и Европе вышли на акции против политики Трампа»

Всего состоялось более 1200 демонстраций. Участники митингов выступали против введённых пошлин, действий американских властей по увольнению тысяч госслужащих, депортации нелегальных мигрантов, сокращения финансирования сферы здравоохранения и т.д.

🌐 Блокнот РУ, 6 апреля 2025 года: «В США начался хаос: крупнейшие протесты против Трампа ведут страну к гражданской войне – кто за этим стоит»

По мнению партии социалистического равенства США, новая волна массовых демонстраций против администрации Д.Трампа, прошедшая уже 19 апреля 2025 года более чем в 700 городах по всей территории США, ознаменовала новый этап сопротивления проводимой политике руководства страны. Примечательными особенностями протестов стал их более боевой характер по сравнению с предыдущими выступлениями.

🌐 wsws.org, 20 апреля 2025 года: «Массовые протесты 19 апреля против Трампа и необходимость революционной стратегии»

Евросоюз и другие страны Европы не остались в стороне от социальных потрясений.

Во многом первопричинами этих выступлений стали нарушения демократических принципов при проведении выборов в странах Европы.

Массовые выступления в апреле 2025 года во Франции связаны с тем, что Еврокомиссия спровоцировала возбуждение уголовного дела против Мари Ле Пен, носящее ярко выраженный политический оттенок. 31 марта 2025 года объявлен приговор, который, кроме 4 лет заключения, на 5 лет лишает Мари Ле Пен права быть избранной, тем самым отстранив её от участия в ближайших выборах во Франции.

🌐 YouTube Украинец в Польше, 31 марта 2025 года: «Европа на грани раскола»

Во второй половине апреля 2025 года в Париже проходили массовые митинги против участия Франции в конфликте на Украине и отправки западных войск под видом миротворцев в эту страну.

🌐 РИА Новости, 27 апреля 2025 года: «В Париже проходит акция против участия Франции в конфликте на Украине»

Напряжённая социально-политическая ситуация сохраняется в Румынии. В конце 2024 года в стране с подачи брюссельских руководителей аннулированы результаты честной победы невыгодного для Еврокомиссии оппозиционного кандидата К.Джорджеску, и более того, в апреле 2025 года он не допущен к повторным выборам. Главная причина в том, что кандидат в президенты Румынии занимает конструктивную позицию по нормализации отношений с Россией.

🌐 Блокнот РУ, 26 февраля 2025 года: «Арестовали по личному приказу Урсулы фон дер Ляйен: задержан кандидат в президенты Румынии, выигравший первый тур выборов»

🌐 NEWS, 4 марта 2025 года: «Арест Джорджеску, приговор Додику: ЕС убирает друзей РФ»

В поддержку К.Джорджеску по стране прокатилась волна митингов.

В Румынии в конце апреля 2025 года накануне майских президентских выборов произошло новое политическое потрясение для Еврокомиссии. У снятого с выборов Джорджеску появился преемник – тоже правый консерватор Д.Симион. У экспертов появился вопрос – снимут ли и его с выборов? Социальное напряжение в стране продолжает нарастать.

🌐 РИА Новости, 23 апреля 2025 года: «Пушков назвал появление преемника Джорджеску политическим потрясением»

В то время как за выгодных – своих кандидатов Еврокомиссия применяет все возможные меры, пытается оказывать давление на соответствующие правительства и лоббирует их продвижение. Как пример, можно привести её возмущение по поводу ареста лидера оппозиционной партии в Турции Э.Имамоглу, который может составить конкуренцию на выборах 2027 года нынешнему главе страны.

🌐 Царьград, 19 марта 2025 года: «Арест Имамоглу возмутил ЕС: Урсула фон дер Ляйен обвиняет Эрдогана в посягательстве на демократические ценности»

В апреле 2025 года активизировались в Турции протестные выступления с требованиями освободить Э.Имамоглу.

🌐 РИА Новости, 23 апреля 2025 года: «Очень опасная ситуация. Эрдогана пытаются загнать в угол»

Не остались в стороне от протестных выступлений и другие страны Европы.

27 апреля 2025 года в Дублине – столице Ирландии – прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции.

🌐 Известия, 27 апреля 2025 года: «В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции»

В течение апреля 2025 года значительное количество протестных выступлений прошло в Польше. Лозунги носили антиправительственный характер, в том числе против проводимой миграционной политики.

🌐 YouTube, 27 апреля 2025 года: «В Польше протесты против мигрантов! Польша ужесточает миграционную политику»

В целом в апреле 2025 года протестные выступления прошли в значительном количестве стран и носили явно выраженный протест против проводимой правительствами этих стран политики.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что геополитические и социальные процессы … стремительно выходят «из берегов прежней жизни».

Но Светлана Драган в этом же прогнозе отмечает:

«… как любому глобальному процессу на всё потребуется время, чтобы в полной мере ощутить его и получить результат. … Если сейчас многие подобные процессы, намекающие на революцию в глобальных и более частных политических вопросах, будут выглядеть как неправдоподобная попытка изменить что-либо в прежнем строе и системе жизни, то к осени 2025 года станет понятно, что всё это совсем не шутка и не игра в революционные процессы».

 

Исходя из вышесказанного, продолжение оценки прогноза геополитических и социальных процессов следует.


Мобильное приложение "Светлана Драган"

Установить для iOS

Скачать в App Store

Установить для Android

Скачать в Google PlayСкачать в RuStore