Прогноз: «Горизонт событий» (7 ноября 2025 года, ссылка)
С. Драган:
Но, картина будет очень непростой, так как эклектика процесса такова, что к 22.11.25 уже будет готовиться новая форма активизации Украины в военных вопросах. Можно предположить и попытку подкрепления военных сил Украины. При чем, это даже будет выглядеть странно амбициозно со стороны украинского руководства
Оказавшись в крайне тяжелом положении в первой половине ноября месяца из-за коррупционного скандала и поражений на фронте (Подтверждения от 13 и 17 ноября 2025 г.), киевский режим стал судорожно искать пути сохранения своей власти, которое возможно только при условии продолжения конфликта.
Военные эксперты отмечают, что ошибки и несвоевременные действия на фронте по выводу ВСУ из-под ударов российских войск и из потенциальных районов окружения не просто случайны, но тут главная хитрость может быть связана с ожиданием командования ВСУ какой-то помощи со стороны Запада. Не исключены какие-то мощные поставки вооружений.
Но для этого необходимо прежде всего найти финансы на Западе. Зеленский после 15 ноября т.г. отправился в европейское турне искать эту помощь у западных лидеров – глобалистов.
Что-то в этих попытках удалось реализовать.
Парламент Черногории дал согласие на отправку черногорских военных для участия в миссии НАТО по обучению армии Украины и оказанию ей помощи в области безопасности. Постановление поддержали в том числе считающиеся пророссийскими партии «Демократического фронта», лидером которого является спикер парламента Андрия Мандич. В ответ в российском посольстве в Подгорице заявили, что Черногория «продолжает твердолобо следовать линии Запада на усиление напряженности с РФ». Между тем черногорскому парламенту предстоит одобрить еще и соглашение о сотрудничестве с Украиной в области безопасности. Это почти неминуемо приведет к более активному вовлечению Черногории в осуществление курса Запада на украинском направлении, несмотря на то что против формально выступают партии правящего большинства.
На фоне сокращения помощи со стороны США во второй половине ноября т.г. в Берлине согласовали беспрецедентное увеличение военной поддержки Киева – 11,5 миллиарда евро. Дополнительные деньги Германия направит на артиллерию, беспилотники, бронетехнику и две системы ПВО Patriot для Киева, сообщает ИноСМИ.
Согласно проекту бюджета Германии, которая является крупнейшим после США донором военной помощи Украине в абсолютном выражении, правительство канцлера Фридриха Мерца в 2026 году нарастит помощь Киеву до рекордных для Германии высот.
Отмечается, что подобные решения стали возможны благодаря принятой ранее в 2025 году исторической реформе правил расходования средств: нововведения почти полностью вывели расходы на оборону и помощь Киеву из-под конституционного «долгового тормоза» Германии.
Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский в этот же период времени заключили договор о том, что Франция будет оказывать военную поддержку Украине, сообщает телеканал LCI. Содержание соглашения остается в секрете. По данным французских СМИ, документ предусматривает поставку истребителей Rafale для нужд украинской армии.
Ранее Зеленский заявил телеканалу о планах получить от Франции 100 истребителей. Церемония подписания состоялась на авиабазе Виллакубле недалеко от Парижа. Хотя сроки реализации данного соглашения могут затянуться на десятилетия или быть вообще под большим вопросом.
Президент Франции Эмманюэль Макрон 17 ноября заявил, что многонациональная коалиция, разрабатывающая гарантии безопасности для Украины, планирует к рождеству перейти на новый этап развертывания сил.
Макрон рассказал, что расположенный недалеко от Парижа штаб коалиции для поддержки Украины под командованием Франции и Великобритании уже полноценно функционирует в течение нескольких недель.
Испания направит Украине 615 миллионов евро на военную помощь и дополнительно выделит почти 202 миллиона евро на проекты по восстановлению страны, заявил во вторник премьер королевства Педро Санчес.
В целом Европейский союз (ЕС) предоставил Украине финансовую помощь в размере $79,34 млрд с начала специальной военной операции по 31 августа 2025 года. Такие данные приводит Кильский институт мировой экономики в своем ежегодном отчете Ukraine Support Tracker.
Сумма включает только средства, выделенные институтами ЕС, и не учитывает прямую помощь отдельных стран — членов союза. Крупнейшим донором Украины остаются Соединенные Штаты, которые предоставили около $130,65 млрд, причем две трети этой суммы составили военные поставки.
Основные доноры: США: $130,65 млрд (преимущественно военная помощь), Германия: $25,64 млрд ($20 млрд — гуманитарная помощь), Великобритания: $21,24 млрд ($15,7 млрд — гуманитарная помощь)
Проект Ukraine Support Tracker учитывает только межправительственные обязательства 41 страны-донора, исключая частные пожертвования и помощь международных организаций. В исследовании участвуют государства G7, члены ЕС, а также Австралия, Новая Зеландия и ряд других стран.
17 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с большим опасением допустила, что Украина в 2026 году окажется в экономическом тупике. В связи с этим она предложила три варианта денежной помощи Киеву, один из которых состоит в изъятии замороженных российских активов.
Против этого варианта категорически выступает Брюссель. ЕС пытаясь преодолеть это сопротивление заверил Бельгию, что она «не останется одна перед лицом ответных мер со стороны Кремля». Но все понимают, что это пустые ничем не подкрепленные слова, Когда дело дойдет до судебных разбирательств или иных российских претензий и ответных мер те, кто толкает Брюссель на антизаконные изъятия российских денег могут быть уже очень далеко и не нести никакой ответственности за данное воровство.
Для оправдания получаемых западных денег киевский режим решил активизировать свои военные усилия ударами западным дальнобойным оружием по гражданским объектам в глубоком тылу России.
ВСУ 18 ноября попытались атаковать Воронеж американскими ракетами ATACMS, все они были сбиты, сообщили в Минобороны РФ. Обломки ракет упали на крыши областного геронтологического центра и дома для детей-сирот. Российские военные вскоре нанесли ответный удар. В Госдуме выразили мнение, что ВСУ атаковали Россию ракетами ATACMS с разрешения президента США Дональда Трампа.
Одновременно с ударами ракетами и БПЛА активизировалась диверсионно-террористическая деятельность ВСУ, СБУ и ГУР.
Например, в ночь на 21 ноября над РФ сбили 33 украинских беспилотника. В Ростовской области получила повреждения опора ЛЭП. Под Краснодаром обломки дрона посекли два частных дома, два человека были госпитализированы. В Краснодаре задержали украинца, подозреваемого в подготовке теракта на ж/д путях. И это не единичные случаи.
Но желание продолжить войну Зеленского, спонсируемого глобалистами и опасающимися победы Кремля, не соответствует планам Д.Трампа. Не рассматривая детально то, зачем США сегодня срочно нужно прекратить военные действия на Украине, (об этом в последующих материалах) отметим следующее.
План мирного урегулирования, разработанный Вашингтоном, был передан Украине 20 ноября, однако его перспективы уже назвали сомнительными: условия напрямую пересекаются с заявленными украинскими «красными линиями».
Украинская делегация при ООН фактически отвергла предложенный Вашингтоном проект урегулирования, заявив, что ряд его пунктов неприемлем для киевского режима.
Как выяснилось, на заседании Совбеза представитель украинской миссии Христина Гайовышин подчеркнула: Киев не признает никаких ограничений на свои вооружённые силы, не согласится с отказом от права выбирать международные союзы и не примет признания территорий, занятых Россией.
Но остается еще более глобальная и крайне опасная для киевской клики проблема – это необходимость каким-то образом выжить Украине в эту наступающую зимнюю пору. Спровоцированное Зеленским ударами по российским НПЗ ответное поражение объектов энергетики, газодобывающей и транспортной инфраструктуры привели к необходимости поиска новых источников получения газа и электричества.
Для решения данной задачи Зеленский заключил странный и малореализуемый договор с Грецией на поставки сжиженного американского газа.
«Если совсем честно, единственный практический смысл «греческой сделки» на $2 млрд лучше всех недавно пояснил советник офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк, который назвал коррупцию «неотъемлемой частью современной экономики». И если Подоляк говорит именно об Украине, то он, безусловно, прав. То есть Миндич-то уехал, но руки-то помнят».
Но как поясняют специалисты: ну то, что у Зеленского нет денег не то что на газ, но даже и на оружие, это сейчас настолько общее место, что, наверное, в дополнительных пояснениях не нуждается.
Даже гарантии ЕК тут мало что стоят: у Брюсселя, как известно, самого с деньгами несколько туговато, иначе бы Еврокомиссия не давила так беспомощно и беспощадно одновременно на гостеприимную по отношению к ЕС и НАТО Бельгию и несчастный во всех отношениях Euroclear.
А тут ещё и неприятные вопросы как раз по украинской коррупции не вовремя подоспели. И, что самое забавное, как раз в сфере энергетики — их сейчас со всех сторон задают. В общем, в таких условиях задача по вымоганию дополнительных денег на украинскую энергетику, даже при оговорённых с еврочиновниками откатах, выглядит довольно нетривиальной.
Но есть и другая любопытная проблема, а именно: откуда, собственно, дровишки? То есть грекам-то откуда этот газ в таких количествах брать?
Известные своей предприимчивостью греки, безусловно, стараются не раздражать Дональда Трампа. И американский СПГ в настоящее время остаётся вторым по величине источником топлива в стране, а местные компании ищут любые возможности, чтобы увеличить закупки СПГ из США для перепродажи его в соседние страны. Но вот только первое место среди поставщиков голубого топлива на родину античной демократии всё равно остаётся за Российской Федерацией и её «Газпромом».
Соответственно и на Украину если и пойдет то, российский, а не американский газ. И это определяется не чьим то субъективным желанием, а законами экономики.
Ничего личного, чистая статистика, причём не российская, а самой греческой стороны.
Так, в частности, согласно данным госкомпании DESFA, за девять месяцев 2025 года 45% импорта по топливу (2,42 млрд кубометров) было получено из России и прошло по традиционному маршруту через Болгарию.
То есть даже если греки сумеют найти в США нужные объёмы СПГ, что сложно (СПГ сейчас крайне дефицитный товар, весьма востребованный и у соседей в «старой Европе», где за него сейчас чуть ли не драка идёт, и на премиальных рынках Юго-Восточной Азии), то — внимание — на Украину всё равно, скорее всего, пойдёт российский газ из Болгарии.
Просто хотя бы потому, что по-другому не имеет никакого ни экономического, ни чисто технического смысла. Это же не бильярд, где можно бесконечно шары туда-обратно гонять, — физический транзит денег стоит.
И в общем, немалых.
Как отмечает С.Драган такие военные, экономические и политические действия Киева в условиях подавляющего превосходства России рассматриваются как «странно амбициозные со стороны украинского руководства», но впереди еще много неожиданного.
…И общая текущая канва событий– к концу ноября — началу декабря 2025 может выглядеть как смена политической траектории. Как если бы, при очевидности побед Российской Армии, ситуацию резко захотели бы вернуть в псевдо мирное русло, предлагая переговоры, как способ оттягивания общего поражения коллективного запада. И в этом сценарии одной из временных точек смены текущего сценария обещает стать район 29.11.25…
(продолжение темы следует)
Мобильное приложение "Светлана Драган"
Установить для iOS
Установить для Android




