Прогноз: «Лето 2025 — конец весны 2026: наиболее выраженные периоды обозримого геополитического будущего» (опубликовано 28 мая 2025 года, ссылка)

 С.Драган, прогнозируя на вторую половину июля 2025 года, писала:

«Америка при этом (вторая половина июля 2025 года) может полностью ломать свои прежние партнерские отношения и удивлять экзотичными шагами в области дипломатии, словно полностью отменяя прежние правила взаимодействия.  Трамп будет удивлять своими новыми проектами».

Удивительные а порой экзотические действия, отменяющие прежние отношения и договоренности или обещания, стали наиболее ярко характерны для США и ее руководителя Д.Трампа именно во второй половине июля 2025 года. Достаточно вспомнить об основных дипломатических и экономических действиях главы Соединенных штатов в это время.

14 июля 2025 года во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Вашингтоне президент США Дональд Трамп сделал заявления о России.  Он выразил недовольство отсутствием прогресса в урегулировании конфликта на Украине и признал, что разочарован Владимиром Путиным, хотя ранее говорил о хороших отношениях к российскому лидеру. При этом о введении новых масштабных санкций, о которых  активно писали СМИ, американский лидер пока не объявил, но озвучил условие, при котором они могут быть введены.

Если Россия не пойдет на перемирие и не заключит сделку с Украиной в течение 50 суток Д.Трамп пригрозил введением вторичных пошлин против России и ее торговых партнеров. Ставка пошлин составит 100%.

Тем не менее Трамп выразил надежду, что прогресс в урегулировании все же будет достигнут. Он также подчеркнул, что потенциал торговли с Россией остается невероятным.

В то же время по словам Д.Трампа, США и их европейские союзники по НАТО достигли договоренности о поставках вооружений Украине.

Эти поставки будут идти из Соединенных Штатов, но оплачивать их будут страны Европы, а координировать процесс возьмутся сам альянс и лично постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уитакер.

Дословно Д.Трапм сказал: «Мы будем производить вооружение, но платить за него будут они (прим. – Европа), не мы».

Удивительное проявилось чуть позже, когда стало ясно, что основные страны Европы, за исключением ФРГ и еще нескольких мелких марионеток, не собираются покупать оружие для Украины. Более того такой подход фактически убивает ВПК европейских стран, прежде всего Франции. Как и кто договаривался с Д.Трампом со стороны европейских стран НАТО не понятно.

🌐 Лента.ру, 14 июля 2025 года: «Я разочарован Путиным»

Несмотря на якобы потепление отношения Д.Трампа к Украине и ее нелегитимному президенту, о котором после 14 июля трубили западные СМИ, неожиданно, 19 июля 2025 года появилась информация о том, что США готовятся силой убрать Владимира Зеленского с поста президента Украины. Журналист Сеймур Херш со ссылкой на источники заявил, что президент Украины попал «в список на изгнание».

🌐 Общественное российское телевидение, 19 июля 2025 года: «Зеленскому пора паковать чемоданы. США хотят посадить на его место Залужного, но есть ли смысл?»

В подтверждение вышесказанного в конце июля с.г. в пресс-бюро Службы внешней разведки  России сообщили, что США и Великобритании провели в Альпах встречу с высокопоставленными украинскими чиновниками, на которой обсудили замену Владимира Зеленского на бывшего главкома Валерия Залужного на посту главы киевского режима. Смена В.Зеленского на В.Залужного, по существу, станет ключевым условием перезагрузки отношений Киева с западными партнерами, прежде всего с Вашингтоном, и продолжения западной помощи Украине в противостоянии с Россией», — отметили в пресс-бюро СВР.

🌐 РИА Новости, 27 июля 2025 года: «США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР»

Так же никак не партнерской можно считать заключенную 27 июля 2025 года сделку между США и Европой. Фактически она была подписана Урсулой фон дер Ляйен под жестким диктатом Д.Трампа.

В Европе растет недовольство этим торговым соглашением со Штатами. Канцлер Германии Фридрих Мерц заявляет, что пошлины в 15% станут ударом для экономики. Но больших результатов достичь было невозможно. О том, что Брюссель заключил невыгодную сделку от бессилия, говорит премьер-министр Венгрии. Виктор Орбан сомневается, что произошедшее, вообще, можно назвать сделкой.

«Никакого соглашения Урсулы фон дер Ляйен с Дональдом Трампом заключено не было. Дональд Трамп просто съел на завтрак Урсулу фон дер Ляйен, вот что произошло. И еще. Существует соглашение о выводе сотен миллиардов евро из Европы в Америку. Но кто их выведет? У Еврокомиссии нет такого капитала. От чьего имени вы дали согласие?» — возмутился премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Как пишет Politico, ЕС не сможет инвестировать обещанные 600 миллиардов долларов в экономику Штатов. Средства на это планируют брать у частных компаний, но те могут отказаться. Под вопросом и планы Евросоюза о покупке американских энергоносителей на 750 миллиардов долларов. Поскольку у Вашингтона просто не хватит ресурсов, чтобы поставить Брюсселю столько нефти и газа.

В то время как Европа должна полностью отказаться от российских энергоресурсов.

🌐 Пятый канал, 29 июля 2025 года: «Трамп съел Урсулу на завтрак: Орбан возмущен «соглашением» между ЕС и США»

И в заключении перечисления «экстравагантных» действий американского руководителя можно назвать его очередное «новое правило» предъявления ультиматумов. Только недавно (14 июля) он назначил 50 дней для заключения Россией сделки с Украиной, но уже сейчас (27 июля) этот срок снизился до 10-12 суток, т.е. – до 8 августа.

С кем и как решался вопрос по определению необходимого времени для заключения такой сделки понять так же невозможно. Судя по всему, это решалось только в голове американского президента. Но окончательные ли это сроки — большой вопрос, так как всего за первые полгода своего президентства Д.Трамп менял сроки завершения войны не единожды. Не исключаются изменения и сейчас — после 8 августа, когда завершится срок очередного ультиматума.

🌐 Газета.ру, 30 июля 2025 года: «Трамп сократил срок ультиматума для России до 10–12 дней»

Но Д.Трамп не ждет окончания очередного ультиматума. Активизировалось давление на Индию, как основного покупателя энергоресурсов у России.

Государственные НПЗ Индии прекратили покупать российскую нефть после угроз Дональда Трампа ввести пошлины в 100% — по данным Reuters, они не интересовались сырьем из РФ с прошлой недели (т.е. после ультиматума Д.Трампа) и перешли на поставки из ОАЭ и Западной Африки. Крупнейшими покупателями нефти остаются частные индийские компании, но государственные заводы контролируют большую часть перерабатывающих мощностей.

🌐 Газета. Ру, 31 июля 2025 года: «Найдем выход из пугалок Трампа: Индия начала отказываться от нефти из РФ после угроз США»

Как и прогнозировала С.Драган, за две последние недели июля 2025 года США продемонстрировала «удивительную» и «экзотическую» способность «ломать партнерские отношения» как говорят  «через колено» и «назначать новые правила» дипломатических и экономических взаимоотношений между странами, с которыми «согласны только США» и выгодны они только им. 


Мобильное приложение "Светлана Драган"

Установить для iOS

Скачать в App Store

Установить для Android

Скачать в Google PlayСкачать в RuStore