Прогноз: «Наиболее выраженные периоды обозримого геополитического будущего с лета 2025 до конца весны 2026 (опубликовано 31 мая 2025 года)
С.Драган:
Итак, начало явного периода перемен — это лето 2025, почти до конца августа. Это будет период активного обновления во всех сферах жизни. …Первые попытки изменить положение дел в спорте…
С.Драган, прогнозируя изменения положений дел в спорте, говорила прежде всего о положении дел в российском спорте на международном уровне.
Постепенное возвращение, после февраля 2022 года, россиян на международные соревнования становится все заметнее — такого количества новостей летом 2025 года о российских победах мы не слышали больше трех лет.
В этот период проявилась следующая тенденция: «Международные федерации смягчают критерии допуска».
По состоянию на 4 августа т.г.: 11 чемпионских титулов россиян в летнем сезоне-2025.
Наши гимнасты смогли выступать не только в личных, но и в групповых и командных соревнованиях, а те, кому ранее отказали в нейтральном статусе, получили возможность подать заявку повторно.
Первыми, кто полноценно приняли участие в главном турнире сезона, Чемпионате мира, стали представители водных видов.
С 11 июля по 3 августа 2025 года российские пловцы участвовали в чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре. Выступая в нейтральном статусе как команда «Нейтральные атлеты B» (NAB), они завоевали 18 медалей: 6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых.
На фоне явного улучшения положения дел с участием российских спортсменов в международных соревнованиях, появилась надежда на изменение порядка допуска к Олимпийским играм.
И хотя на заседании МОК 18-19 сентября 2025 года было заявление исполкома МОК о том, что будет сохранен прежний подход в вопросе участия нейтральных атлетов в Играх-2026, но как говорится в заявлении главы Минспорта и ОКР Михаила Дегтярева: «Вместе с тем хорошим сигналом стало заявление о том, что МОК намерен обеспечить участие в юношеских Олимпийских играх 2026 года в Дакаре всех национальных олимпийских комитетов со своими спортсменами».
Фактически это означает, что Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе. Можно также отметить взвешенный подход главы МОК Кирсти Ковентри относительно того, что военные конфликты не могут служить причиной для разделения спорта».
В подтверждение оптимистичного прогноза главы ОКР двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко в конце сентября выразил уверенность: «В ближайшее время мы вернемся на международную арену. На Олимпиаду наши фигуристы поедут под нейтральным статусом, но все понимают, чьи это спортсмены, поэтому им надо ехать, бороться и побеждать».
Но не только положение дел на международной арене является показателем позитивной динамики развития спорта в нашей стране.
В 2025 году начал реализовываться нацпроект «Спорт России». Нацпроект направлен на развитие спорта и создание возможностей для вовлечения населения страны в заботу о физическом здоровье.
Президент России поставил задачу популяризировать здоровый образ жизни. Новые меры сделают занятия спортом доступнее, а инфраструктуру современнее и безопаснее. В результате больше людей смогут свободно заниматься физкультурой, и даже у ребенка в деревне появится шанс стать чемпионом.
Одна из основных целей нацпрограммы — к 2030 году регулярно заниматься спортом должны до 70% россиян (сейчас это делают 60,3% жителей страны).
Хотя не слишком быстро, как того хотелось бы, но видна тенденция – увеличивается количество российских спортсменов на международной арене, создаются условия для развития физкультуры и спорта в стране и тем самым можно говорить об « изменении положения дел в спорте».
Мобильное приложение "Светлана Драган"
Установить для iOS

Установить для Android

