«Ближайшие события на политической арене, начиная с августа» (опубликован 7 августа 2025 года, ссылка)

С.Драган:

Но, возвращаясь к Америке, уже к началу сентября 2025, а именно вблизи 1-2 сентября 2025 страну могут настигнуть трудные обстоятельства. … В это время США будет терять свои политические позиции. И это будут судьбоносные показатели. Это потеря авторитета и истинного влияния, вернее, это один из этапов серьезного напряжения в отношении внутренних проблем, которые будут накладывать серьезный отпечаток на экономическое положение страны. И, в это время можно ожидать сложностей для Доллара. Да и чем ближе 7 сентября 2025, тем менее управляемой становится ситуация.

Потеря политических позиций, авторитета и истинного влияния США в мире, о которой сказала в своем прогнозе С.Драган, проявились именно вблизи 1 сентября 2025 года.

В воскресенье 31 августа китайский мегаполис Тяньцзинь стал эпицентром глобальной геополитики, принимая крупнейший в истории саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Саммит, собравший более 20 мировых лидеров, включая глав России, Китая, Индии, Ирана, Турции и стран Центральной Азии, а также генеральных секретарей ООН и АСЕАН, стал не просто дипломатическим форумом, а мощной демонстрацией растущего влияния многополярного мира, с одновременно  теряющим в тот же период влиянием Западом, руководимым США.

На фоне нарастающей нестабильности, вызванной протекционистской политикой Вашингтона, ШОС представила себя в качестве альтернативного центра силы, предлагающего модель сотрудничества, основанную на стабильности и экономической интеграции.

На саммите в Тяньцзине председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативами создания банка развития ШОС и заключения новых соглашений о финансировании добычи ключевых полезных ископаемых. Эти шаги направлены на укрепление финансовой независимости организации и снижение зависимости от западных институтов, таких как Всемирный банк и МВФ, и соответственно продолжающийся постепенный отказ от доллара как мировой валюты.

Состоявшийся в Китае саммит ШОС показал, что «доллар мертв», утратил доминирование и прежнюю значимость, заявил бывший офицер разведки США Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Danny Haiphong. По его словам, к такому исходу привела политика США и Европы, которые заставили сблизиться Москву и Пекин.

🌐 Сайт News, 4 сентября 2025 года: «Доллар мертв: в США пришли к неутешительным выводам после саммита ШОС»

Особое внимание наблюдателей привлекло укрепление стратегического партнерства между Россией и Китаем, а также растущая роль Ирана как ключевого игрока в евразийской архитектуре. Эти альянсы бросают прямой вызов однополярной модели мира, во главе которой долгое время стояли Соединенные Штаты. Политика Вашингтона, основанная на торговых барьерах и милитаризации, привела к тому, что многие страны стали воспринимать его как ненадежного партнера, что открыло пространство для маневра для таких игроков, как Китай.

🌐 Сайт МК.РУ, 2 сентября 2025 года: «статья «Саммит ШОС в Тяньцзине – вызов гегемонии США»»

Демонстрацией возрастающей военной мощи Китая стал военный парад в ознаменование 80-летия победы во 2-й мировой войне.

Символично и довольно демонстративно вызывающе для США стало то, что в своей речи Си Цзиньпин поблагодарил «иностранные государства и друзей», но не стал отдельно акцентировать внимание на США.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал военный парад в Пекине, посвящённый 80-летию окончания Второй мировой войны. По его словам, Китай должен был отметить вклад Америки в победу над Японией, сообщает Reuters.

Кроме того, 3 сентября американский лидер  высказывался в Truth Social, где в ироничной манере написал, что лидеры, собравшиеся в Пекине, «сговариваются против США».

В Кремле на это ответили, что речи о заговоре нет, а слова Трампа восприняли как шутку.

🌐 Сайт Informburo.kz, 4 сентября 2025 года: «статья «Саммит ШОС в Тяньцзине – вызов гегемонии США»»

На внутреннюю нестабильность в США оказывает существенное влияние рост преступности.

Резонансным стало убийство 23-летней украинки в конце августа в Северной Каролине. Чернокожий мужчина с ножом напал на девушку, когда она села перед ним в общественном транспорте. Девушка скончалась от полученных ран. Убийцей оказался 34-летний бездомный Декарлос Браун, который ранее провел пять лет в колонии за ограбление и неоднократно попадался на других преступлениях.

Президент США заявил, что «человек, убивший беженку Ирину Заруцкую — обезумивший монстр, который оказался на свободе после 14 арестов… Мы не можем позволить порочному преступному элементу — жестоким рецидивистам — продолжать сеять разрушения и смерть по всей нашей стране».

Трамп обвинил в случившемся демократов и их политику, из-за которой, по его мнению, рецидивист оказался на свободе.

🌐 Сайт НТВ, 9 сентября 2025 года: «Трамп призвал к безжалостной борьбе с преступностью после убийства украинки»

После 7 сентября как и прогнозировала С.Драган «ситуация стала еще менее управляемой».

Давным-давно «поправевшие» ресурсы вроде бывшего twitter (заблокирован в РФ) ожидаемо «бурлят» после шокировавшей США публичной расправы над одним из самых известных местных молодых политиков и блогеров с суммарным охватом более чем 20-миллионной аудитории в соцсетях Чарли Кирком. Люди массово и вообще неиронично призывают браться за оружие, показывая назревший внутренний конфликт, способный стать самым серьёзным для Америки за последние двести лет.

🌐 Дзен «Телеканал 78», 11 сентября 2025 года: «Самый красный штат: как убийство Чарли Кирка вывело в американские тренды «гражданскую войну»»

Вышеназванные и другие ранее произошедшие убийства и другие преступления подстегнули Д.Трампа к активизации борьбы с криминалом. Но цель его силовых действий не только в этом.

Эксперты отмечают, что Дональд Трамп ведет войну с демократами теперь с помощью армии. Войска Национальной гвардии США недавно «заняли» Вашингтон и Лос-Анджелес, а теперь готовятся к отправке в Нью-Йорк. При этом не исключается, что под предлогом борьбы с преступностью Трамп пытается перекроить избирательные округа в свою пользу и победить демократов на промежуточных выборах в 2026 году.

🌐 Сайт Московские новости, 25 августа 2025 года: «Операция «Закон и порядок»: зачем Трамп вводит войска в американские города»

В США в начале второй декады сентября вновь назревает политический кризис из-за возможной приостановки работы правительства. Причиной стал конфликт между демократами и республиканцами по вопросам здравоохранения. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что готов допустить шатдаун, если республиканцы не согласятся с требованиями его партии.

Ранее республиканцы приняли закон о налоговых льготах и сокращении расходов, инициированный Трампом. Это урезало финансирование программы Medicaid и других социальных программ. Шумер отметил, что действия Трампа нарушают закон, и шатдаун не усугубит ситуацию. Демократы требуют отменить сокращения Medicaid и сохранить согласованные Конгрессом средства. Они напомнили, что в июле республиканцы урезали расходы на 9 миллиардов долларов, а в августе Трамп заблокировал иностранную помощь на 4,9 миллиарда долларов.

🌐 KP.RU, 25 августа 2025 года: «США на пороге шатдауна: республиканцы и демократы не сходятся в одном из важных вопросов»

Все вышесказанное подтверждает прогнозы С.Драган относительно того, что в начале сентября США «могут настигнуть трудные обстоятельства».


Мобильное приложение "Светлана Драган"

Установить для iOS

Скачать в App Store

Установить для Android

Скачать в Google PlayСкачать в RuStore