Прогноз: «Ближний Восток развитие событий» (опубликовано 17 июня 2025 г.)
С.Драган:
«И к 28.06.2025 России будет предложена новая игра, так сказать, но это пока будет не так критично. Хотя нужно понимать, что это будет пробный шар на попытку и в России повлиять на действующий уклад власти, хотя хитрым, почти дружественным предложением. При этом, Трамп в самом конце июня будет стремиться играть на два лагеря сразу».
Конечно же подтверждение вышеназванного прогноза можно сделать пока только предварительно, на основе анализа мнения экспертов, представляющих самые различные точки зрения на состояние геополитического противоборства.
В указанные С.Драган сроки, а именно к концу июня (28 июня) 2025 года, со стороны противников России с новой силой зазвучали русофобские заявления, которые вынуждают Россию уточнить свои стратегические планы в отношении вопросов национальной безопасности, т.е. «планы новой игры».
Прошедший в Гааге саммита НАТО 24 и 25 июня 2025 года по оценке некоторых экспертов удивил активизацией разговоров про российскую угрозу.
Оценка саммита самая различная, как и то, что же последует с точки зрения практических действий Запада в отношении России. На полях саммита лидеры альянса согласовали новую цену за гарантии коллективной безопасности – 5% от ВВП. Это более чем в 2 раза выше предыдущих взносов. А с учетом суммарного ВВП всех стран альянса и существенно выше чем военные расходы России.
Это не может не вызывать опасения так как не понимание целей данной милитаризации НАТО для России может свидетельствовать только о том, что нельзя находиться в иллюзии акцентов НАТО на оборону, что в перспективе грозит серьезными негативными последствиями. Это явная подготовка к войне с уже указанными сроками – после 2030 года.
И об этом понимании ситуации, а именно резко агрессивной политике НАТО, заявил В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита ЕАЭС в Минске 27 июня 2025 года.
Россия после распада СССР выполняет свои миротворческие обязательства, а Запад, пообещав не расширять НАТО на Восток, провел пять волн этого расширения.
Россия планирует в 2026 году снижать военные расходы, а НАТО наоборот увеличивать. Так кто готовится к агрессии? Конечно же НАТО.
США выигрывают от таких финансовых вливаний в их военно-промышленный комплекс. Так как основные закупки вооружения будут осуществляться за океаном.
О том, что конкретно НАТО готовит агрессию свидетельствует то, что именно лидеры НАТО указывают сроки готовности к началу войны с Россией – 2030 год. А кто определяет сроки? Конечно же сторона – агрессор.
При этом достаточно вспомнить заявления министра обороны Германии о том, что война на Украине должна идти до 2030 года, когда будут готовы войска НАТО.
На саммите НАТО открыто проявилась еще одна тенденция — это явные попытки не допустить реализации планов Д.Трампа отстраниться от европейских проблем, тем самым привлечь США на сторону европейских участников НАТО, в том числе и прежде всего в их участии в вооруженном конфликте на Украине.
В Гааге организаторы саммита включили режим «все для любимого Дональда». По мнению экспертов именно, когда Д.Трампа окончательно ввели в состояние теплого самолюбования и уверенности, что он единолично спас планету, прекратив войну Пакистана и Индии, Израиля и Ирана, пообещали ему нобелевскую премию мира, «на сцене» появились сценаристы, предлагающие ему аналогично справиться с российско-украинским конфликтом.
Конечно же достигнув тех целей, которые ставят перед собой страны Запада – временное перемирие. В условиях стратегической инициативы России для них главное – выигрыш времени и восстановление боеспособности ВСУ, не допустив ситуации, когда Украина безоговорочно проиграет войну. Никто из западных ястребов войны не допускает до 2030 года завершения российско-украинского конфликта, который по всей вероятности должен перерасти в нечто большее.
При этом предлагается следующий путь. Сначала вооружение для Киева. Затем принять санкционный закон Грэма (в России признан экстремистом и террористом), который должен превратить торговлю любой страны с Россией в экономическое харакири. Чисто по-американски: «сначала ударим, потом спросим» или «мир через силу».
Но в подтверждение слов С.Драган Д.Трамп будет играть на два лагеря.
С одной стороны он дал положительную оценку В.Зеленскому, усилив давление на В.Путина, но с другой не пошел на поводу у своих западных союзников и не согласился на новые санкции против России, указав на то, что конфликт России и Украины – «одна из самых запутанных и сложных проблем на планете».
Более того Д.Трамп выразил готовность встретиться с В.Путиным в Стамбуле, если «он приедет».
Двоякость политики Д.Трампа проявляется и в санкционной политики именно в эти последние дни июня.
С одной стороны — принято решение о продолжении строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии Росатомом. Ранее строительство было заморожено из-за санкций США. 28 июня 2025 года администрация США санкции сняла и финансировании может быть продолжено.
С другой — в тоже время по заявлению сенатора США Грэма: Д.Трамп поменял свое мнение и согласился с необходимостью продвижения проекта о санкциях против России. Сущность этих санкций – 500% пошлины на страны, закупающие российские энергоресурсы. А это в основном Китай и Индия.
Хотя данное решение по мнению экспертов может существенно ударить по самим США и официальных подтверждений со стороны самого Д.Трампа об усилении санкций нет.
Столь неоднозначные действия НАТО и его лидеров, попытки навязать якобы миролюбивые «дружественные предложения» о перемирии с Украиной, «двоякость» и непредсказуемость действий Д.Трампа не может не вызывать необходимость формирования «новых планов», корректировки стратегии развития России как в области социально-экономической, так и военно-оборонной. Да это еще «не критическая ситуация», а лишь «пробный шар» для нашей страны, но как она может измениться даже за несколько лет остается только догадываться.
Все это подтверждает вышеназванные прогнозы С.Драган.
(продолжение темы следует)
Мобильное приложение "Светлана Драган"
Установить для iOS

Установить для Android

