Прогноз: «Лето 2025 — конец весны 2026: Наиболее выраженные периоды обозримого геополитического будущего» (опубликован 28 мая 2025 года)
С.Драган:
… в начале сентября 2025 будет оказываться сильное давление на Россию, как в отношении экономики, так и в области территориальных претензий. И ситуация будет накаляться. … Да, очень может быть, что основной вдохновитель борьбы за старый мир Урсула Фон Дер Ляйен, будет стремиться максимально наступать и продолжать агрессивные нападки на Россию …
После встречи на Аляске в августе 2025 года глав США и Российской Федерации как будто появилась надежда на скорое мирное завершение украинского кризиса, но как и предполагала С.Драган «… в начале сентября 2025 … ситуация будет накаляться, … оказываться сильное давление на Россию…».
Данное «сильное давление» стало результатом категорического отказа Европы и Украины принять договоренности, достигнутые Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске. США, в свою очередь, не стали жестко давить на союзников, чтобы заставить их согласиться.
Противостояние Европы в этом вопросе объясняется тем, что для Европейского союза завершение конфликта без поражения России, а тем более на российских условиях, — катастрофа. Это означало бы полный провал политики, которую европейские лидеры проводили последние десятилетия.
Демилитаризация означала бы сокращение ВСУ и ограничение на практическое военное сотрудничество Украины с Западом: поставки определенных видов вооружений, совместные учения и обучение украинских военнослужащих. Для России это ключевое требование, но для Вашингтона и Брюсселя оно неприемлемо.
Американцы и натовцы в целом считают, что Украина после войны должна оставаться сильным в военном отношении государством со статусом «антиРоссия» в западной внешнеполитической орбите.
В итоге европейские лидеры сделали ставку на продолжение войны, опираясь на договоренность с Трампом о закупках американского оружия для Украины. США в таких условиях не заинтересованы в том, чтобы Европа и Украина приняли российские условия.
Субъектность Европейского союза в украинском вопросе усилилась, но позиции США не только не ослабли, но и стали более мощными. Но это уже не период Джо Байдена, когда именно США фактически содержали Украину. Сейчас Д.Трамп получает с этой войны дивиденды и не откажется от них. Военно-промышленный комплекс США стал получать существенную прибыль.
Кроме того, Трамп возложил на Европейский союз ответственность и финансовое бремя за жизнеобеспечение Украины не только до конца войны, но и после. Брюссель согласился финансировать продолжение конфликта. Они надеются, что у них хватит для этого денег, но проблемы уже видны: обсуждается даже конфискация замороженных российских активов.
Как и прогнозировала С.Драган «… давление на Россию усилилось и в области территориальных претензий …».
Европейцы убедили Украину продолжать войну, пообещав поддержку оружием и финансами. Учитывая такую позицию Запада, на Украине в противовес аляскинским договоренностям ужесточили риторику.
Украина снова стала настаивать на перемирии (для восстановления боеспособности ВСУ) в качестве предварительного условия мирного урегулирования, категорически отказывается от территориальных уступок, включая оставшиеся части ДНР и ЛНР. О внутриполитических реформах или демилитаризации речи также не идет.
В тоже время не оставляют страны Запада и надежду на то, что им когда-нибудь принесут успех не только военные действия, но и «… экономическое давление на Россию. … Основной вдохновитель борьбы за старый мир Урсула Фон Дер Ляйен … продолжила агрессивные нападки на Россию», которые как и прогнозировалось только усилились осенью.
В начале сентября глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен анонсировала 19-й пакет антироссийских санкций. Евросоюз намерен полностью запретить все сделки с «Роснефтью» и «Газпромнефтью», а также ввести санкции против третьих стран, закупающих российские энергоресурсы.
Кроме того, Еврокомиссия планирует отказаться от российского СПГ к 1 января 2027 года и предложила использовать замороженные активы России для обеспечения кредитов Украине.
Пока Евросоюзу хватает смелости лишь на перевод Украине доходов от русских активов. За этот год киевский режим уже получил от ЕС несколько денежных траншей на общую сумму в 14 миллиардов евро, которые используются на нужды ВСУ.
Брюссель и Вашингтон продолжают искать пути реализации беспрецедентной авантюры — дальнейшей легализации конфискации замороженных активов России на сумму около 170 миллиардов евро.
И все эти деньги планируются не на мирное строительство или социальные нужды украинцев, а на вооружение ВСУ.
О резком обострении ситуации свидетельствует стремление Украины получить от США дальнобойные ракеты «Томагавки» и разрешение на удары западным оружием по объектам в глубине России. Напряженность обстановки подогревается неоднозначной позицией по этому вопросу США и даже демонстрацией разработанных новых мобильных наземных установок для запуска данных ракет. Ранее носителями «Томагавков» рассматривались только корабли и подводные лодки.
Ведущие эксперты и мировые лидеры понимают то, что ВСУ не помогут никакие новые поставки вооружений, но возникает серьезная опасность эскалации конфликта, которая может произойти в случае принятия решения о поставках дальнобойных ракет киевскому режиму.
Белорусский президент на совещании в Минске отметил: «Никакие «Томагавки» вопрос не решат. Это эскалирует ситуацию до ядерной войны. Наверное, это лучше всех понимает (президент США) Дональд Трамп, который не спешит отдавать это смертоносное оружие и разрешать бить вглубь России, как на это рассчитывает… Зеленский».
Поставки ракет «Томагавк» Украине разрушат позитивные тенденции в отношениях России и США, заявил президент Владимир Путин в интервью журналисту «России-1» Павлу Зарубину.
И многие другие здравомыслящие политики и эксперты понимают и признают серьезность складывающейся сегодня ситуации с действиями Запада по военной и экономической поддержке киевского режима.
Все вышесказанное подтверждает слова С.Драган о том, что «ситуация накаляется», и впереди еще много важных событий: «… давление Запада на Россию будет словно построено в противовес собственному мощнейшему кризису западного мира и чуть ли не каждого лидера, проповедующего адепта противостоящих России идей. … И судя по всему, очень мощным давление на Россию может быть в декабре 2025. Но судьбоносный февраль 2026 начнет все расставлять на свои… новые места !!!. Т.е., модель мира категорически изменится весной 2026, после очень драматичных событий февраля 2026…».
(продолжение темы следует)
Мобильное приложение "Светлана Драган"
Установить для iOS

Установить для Android

