Прогноз: «Взгляд в будущее из сентября 2025» (опубликован 26 сентября 2025 года, ссылка)
С.Драган:
О стабилизации ситуации в Америке, речь … не идет. В самом начале октября 2025 тема демонстрации своих амбиций будет развиваться активно… . Там к середине октября 2025, а именно после 12.10.25 может все выглядеть революционно и многое может … склонять к расколу внутри страны…
Как и предполагала С.Драган осенью 2025 года о стабилизации ситуации в США речи не идет. Более того в самом начале октября резкое противоречие в Сенате между республиканцами и демократами с демонстрацией своих амбиций теми и другими привели к шатдауну.
1 октября т.г. демократы и республиканцы не смогли согласовать бюджет. Сенат США в 11-й раз за последние недели не смог утвердить закон о финансировании федерального правительства. В результате он рискует затянуться и имеет реальные шансы приблизиться к прошлому рекорду в 2019 году, когда правительство остановило свою работу на 35 дней.
При этом демократы не планируют сдаваться, надеясь возложить все проблемы за начавшийся шатдаун на плечи Трампа, сказал «Известиям» американист Малек Дудаков. По их мнению, продолжительная остановка финансирования госорганов и социальных программ должна заставить главу Белого дома пойти на уступки.
Глава минфина Скотт Бессент на форуме «Инвестируйте в Америку» 15 октября сообщил: экономика страны теряет до $15 млрд ежедневно из-за продолжающегося шатдауна. По его мнению, из-за этого республиканцы могут пойти на компромисс.
Но президент Дональд Трамп в программе Sunday Morning Future на Fox News заявил противоположное: «Демократы, допустившие приостановку работы правительства США, не осознавали, что это приведет к сокращению их программ».
В середине октября 2025 года (как и прогнозировалось после 12 октября т.г.) в США прошли самые массовые протесты со времени прихода к власти Дональда Трампа. Манифестации в крупнейших городах по всей стране, от Нью-Йорка и Чикаго до Атланты и Сиэтла, собрали около 7 миллионов человек.
Все они якобы выступают против политики новой администрации. Но придумать, в чем конкретно обвинить главу государства, они не смогли и заявили, что им не нравятся некие слишком имперские амбиции Трампа.
Этот лозунг в Белом доме уже высмеяли с помощью искусственного интеллекта – сгенерировали целую серию видеороликов с Трампом в образе короля.
На фоне серьезных проблем в работе судов, аэропортов и сокращения финансирования соцпрограмм о стабилизации ситуации речи не идет. Бюджетный раскол усугубляется прошедшими протестами из-за политики Дональда Трампа.
В комментарии политолога-американиста Малека Дудакова отмечается что в настоящее время повестка безопасности доминирует в американском дискурсе. После обнаружения снайперского гнезда напротив аэропорта Палм-Бич, где садится президентский лайнер Air Force One, охрану Дональда Трампа резко усилили. После ЧП с кортежем вице-президента США Джей Ди Вэнса в Калифорнии, когда над кортежем разорвался 155 мм артснаряд продолжились расследования ФБР. Что так же усиливает напряжение во внутриполитической жизни США.
В преддверии празднования 250-летия независимости США (4 июля 2026 г.), планирующегося чемпионата мира по футболу в Северной Америке (июнь-июль 2026 г.) вопросам безопасности в США приходится уделять все большее внимание.
Уровень риска возникновения гражданской войны в США может достичь 80% в ближайшие два десятилетия. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила американский писатель и социолог Барбара Уолтер.
По ее словам, США сейчас находятся на стадии «частичной демократии», когда система не является открытой, но и не полностью закрыта.
В таких условиях 250-летний юбилей США могут встретить в самых кризисных условиях со времён предыдущей гражданской войны, не исключая угрозы скатывания в новую.
Ранее заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал, что гибридная гражданская война все больше захватывает США и Европу. Он пояснил, что гражданская война разворачивается между либерал-глобалистами, которые в США потеряли власть, но «цепляются» за нее в Европе, и консервативными силами, ориентированными на традиционные ценности.
Все это «выглядит революционно и многое может склонять к расколу внутри США», о чем и говорила С.Драган.
Мобильное приложение "Светлана Драган"
Установить для iOS
Установить для Android




