Лето 2025 — конец весны 2026: Наиболее выраженные периоды обозримого геополитического будущего (опубликовано 28 мая 2025 года, ссылка)
С.Драган:
«А пока мне хотелось бы разбить время на основные периоды, которые будут переживаться в течение почти всего 2025 года, а вернее до лета 2026 … .
Америка при этом может полностью ломать свои прежние партнерские отношения и удивлять экзотичными шагами в области дипломатии, словно полностью отменяя прежние правила взаимодействия. Трамп будет удивлять своими новыми проектами…».
В указанные сроки С.Драган в своем прогнозе от 28 мая 2025 года указывает на то, что в очередной раз Д.Трамп удивит экзотическими шагами и сменой своей позиции по российско-украинскому конфликту.
Достаточно вспомнить как много раз менялась эта позиция Д.Трампа после его инагурации в последние 8 месяцев. Это было и изменение сроков его завершения: от 24 часов до конца этого года. А так же нельзя забывать слов президента США с предупреждением В.Зеленскому о том, что нельзя воевать со страной, которая в 20 раз тебя сильнее как в экономическом, так и военном плане и соответственно лидеру киевского режима придется пойти на сделку.
Но на Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября 2025 года позиция Д.Трампа резко изменилась.
В прессе считают «разворот» американского лидера поразительным.
23 сентября президент США Дональд Трамп сделал несколько громких заявлений, свидетельствующих о смене его позиции по вопросу украинского кризиса. Так, после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским американский лидер написал в соцсети Truth Social, что Киев может добиться установления своих изначальных границ. Кроме того, по его мнению, страны НАТО должны сбивать российские военные самолеты, если они находятся в воздушном пространстве членов объединения.
Трамп также выразил мнение, что экономика России якобы находится в «ужасном состоянии» и «рушится», а Киев очень хорошо справляется с противостоянием Вооруженным силам РФ.
В западных СМИ сразу отреагировали на смену позиции американского президента.
The Washington Post:
«Трамп на протяжении многих лет выражал сочувствие президенту России Владимиру Путину, даже когда призывал к прекращению конфликта, а его комментарии во вторник стали самой сильной публичной поддержкой Киева за все время. Эти высказывания прозвучали <…>, когда он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Они выходят за рамки того, что даже многие украинские политики в частном порядке признают как вероятность того, что они не смогут восстановить полный контроль над своей территорией в ближайшее время.<…>
Перед встречей с Зеленским Трамп также заявил, что США рассмотрят возможность более непосредственного участия, если Россия снова нарушит воздушное пространство НАТО. «Это зависит от обстоятельств, – сказал он. – Но, знаете, мы очень серьезно относимся к НАТО». Эти комментарии свидетельствуют о растущем недовольстве Трампа Путиным. Он допустил, что конфликт, который, как он надеялся, удастся прекратить, может расшириться, если Путин не изменит курс».
The New York Times:
«Во вторник президент Трамп изменил свою позицию по одному из ключевых внешнеполитических вопросов своего президентского срока, отказавшись от требования, чтобы Украина уступила часть своей территории для заключения мирного соглашения с Россией. Вместо этого он заявил, что Украина при поддержке Европы «в состоянии бороться и вернуть себе всю Украину в ее первоначальном виде». Его заявление в социальных сетях вскоре после встречи в Нью-Йорке с президентом Украины Владимиром Зеленским стало неожиданностью. После трехчасовой встречи с президентом России Владимиром Путиным на Аляске более пяти недель назад он заявил, что Зеленскому придется взглянуть в лицо реальности и заключить сделку, уступив территорию более крупному и сильному соседу.
Господин Трамп никак не объяснил свой неожиданный разворот <…>. За восемь месяцев своего президентства г-н Трамп неоднократно менял свою позицию по Украине».
Reuters:
«Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что, по его мнению, Украина может вернуть себе все земли, находящиеся под контролем России, и что Киеву следует действовать сейчас, пока Москва сталкивается с «большими» экономическими проблемами. Это внезапный и поразительный риторический сдвиг в пользу Украины. Но не было никаких признаков того, что слова Трампа будут подкреплены изменениями в политике США, например решением ввести новые жёсткие санкции против Москвы, чего добивался президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Нью-Йорк на этой неделе».
CNN:
«Позиция Трампа в отношении конфликта стала еще более неопределенной после, казалось бы, успешной встречи с президентом Владимиром Зеленским. Он написал в Truth Social, что теперь он убежден, что Украина может выиграть в конфликте, вернуть все свои территории и даже продвинуться дальше. Эту позицию разделяют немногие эксперты.
Его длинный пост был необычайно язвительным по отношению к России: он назвал её несостоявшейся державой и «бумажным тигром». Его комментарий о том, что при «времени, терпении и финансовой поддержке Европы и, в частности, НАТО» Украина может одержать победу, кажется хорошей новостью как для Зеленского, так и для Европы, которая умоляла Трампа не выходить из конфликта полностью. То же самое можно сказать и о его обещании поставлять оружие НАТО, которое оно могло бы передать Украине.
Но Трамп, как известно, непостоянен в своих словах. Если он решит отказаться от миротворческой миссии, это тоже устроит Москву, поскольку непосредственной угрозы того, что Трамп введет жесткие экономические санкции, не предвидится. Все это выглядит как сдвиг в сторону Украины <…>. Но пост Трампа может также означать, что он полностью умывает руки».
Le Figaro:
«…Это заявление – первый случай, когда американский президент, похоже, преодолел свою антипатию к Украине и склонность к Владимиру Путину <…>. И, прежде всего, он признает, что эта страна, которую он всего несколько месяцев назад призывал отказаться от части своей территории, поскольку у нее «не было козырей», вместо этого продемонстрировала исключительную способность к сопротивлению за три года конфликта. Американская внешняя политика, до крайности персонализированная Трампом, с момента его возвращения к власти склонялась к сближению с Москвой. Отказ Путина принять предложение Трампа о переговорном решении, возможно, заставил американского президента изменить свое мнение. Будущие решения покажут, приведет ли это изменение к возобновлению американской поддержки Украины».
Bloomberg:
«Этот обмен мнениями отражает недавнюю политику Трампа, который выражает поддержку Украине, хотя и продолжает подчеркивать, что хочет, чтобы Европа играла более активную роль в оказании давления на Россию. Из-за этого союзники, у которых есть политические и экономические барьеры для введения дополнительных тарифов и санкций против Москвы и ее партнеров, не уверены в том, насколько США готовы помогать Киеву и наказывать Кремль».
Associated Press:
«Трамп, возвращаясь к своей предвыборной кампании 2024 г., настаивал на том, что быстро положит конец конфликту, но его миротворческие усилия, похоже, зашли в тупик после дипломатического блица в прошлом месяце, когда он провел саммит с Путиным и встречу в Белом доме с Зеленским и европейскими союзниками. Трамп признал, в том числе в своем выступлении перед мировыми лидерами в ООН, что, по его мнению, урегулирование этого конфликта было бы «самым простым», потому что у него были хорошие отношения с Путиным. Трамп заявил, что готов ввести дополнительные санкции против России, и призвал Европу присоединиться».
France 24:
«Этот поразительный поворот произошел вскоре после того, как Трамп призвал страны НАТО сбивать любые российские самолеты, нарушающие их воздушное пространство. <…> Трамп также заявил, что Россия «воюет бесцельно» после трех лет конфликта. Это заявление стало явным проявлением смены позиции спустя чуть больше месяца после его встречи с президентом России Владимиром Путиным на Аляске.
Президент США ранее демонстрировал сдержанную поддержку Зеленскому, с которым в феврале у него произошла громкая ссора в Овальном кабинете, во время которой он сказал украинцу, что «у вас нет шансов» на победу. Однако во вторник в своем посте в социальной сети Трамп назвал Россию «бумажным тигром», заявив, что «Путин и Россия столкнулись с серьезными экономическими проблемами, и сейчас самое время для Украины действовать».
Таким образом, все это подтверждает ранее сделанный прогноз Светланы Драган. Но прошло только лето и первые дни осени 2025 года — начало рассматриваемого прогнозируемого периода и еще впереди понимание что же стоит в реальности за сказанным Д.Трампом. Так же нас могут ждать по всей вероятности еще более «удивительные и экзотические шаги» администрации Д.Трампа и его лично, которые во многом окажут влияние как на украинский кризис в частности, так и в целом на состояние безопасности во всем мире.
Продолжение темы следует…
Мобильное приложение "Светлана Драган"
Установить для iOS

Установить для Android

